注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信達FX Commentary

 
 
 

日志

 
 

亨达外汇每月谈:汇市静待突破 美元下跌风险仍大  

2006-03-02 17:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗明立 亨达国际联席董事

刚过去的一个月汇市出现相当的变化,与笔者预期相反,美元自去年12月展开的跌势并无延续下去,更在1月底急转弯,出现大幅反弹。欧元从1.23跌至1.1850,英镑由1.79下挫至1.72,美元兑日圆更自113/114水平急升至119中位,其它如澳元及纽元皆录得相当的跌幅。虽然笔者并不是唯一跌眼镜者,但仍觉汗颜。但经过详细检讨后,笔者仍维持今年看淡美元的看法,不过美元下跌可能要待第二季或年中才见真章,上半年市况很大机会是反复而缺乏方向。

美元过去一个月回升,主要是受加息周期可能延长所致,去年底大部份分析员皆预期美息快则于一月,迟则在三月便会见顶,加上联储局亦在一月份的议息会议后再软化有关利率上调机会的字眼,但其后美国公布多个经济数据,如单位劳工成本,工厂设备使用率,就业市道表现良好等等皆显示经济仍然保持强劲增长。而联储局新任主席亦表明要防范通胀,加息与否将以经济数据为基础。令市场相信加息 周期会稍为延长,加上其它国家经济情况未见突出,支持美元造好。无疑美国经济理想加上短期息差维持将吸引投资者继续持有美元资产,但从利率市场看到其实市场人士已把美息会升上5%的预期反映出来,除非有新的情况出现令利率要进一步上升,加上现时债券孳息率仍出现长债低于短债的情况,亦支持美息应离顶位不远的看法,因此单就息口因素而言未必能令美元大幅上升。另外过去一年美国双赤的问题并无改善而美元仍稳步上升,主要是由于资金净流入美国的金额持续上升,令投资者暂时放下此问题,但刚公布的资金流入情况出现大幅减少至五佰多亿,而今年亦缺少了「国土投资法」的税务优惠吸引美资企业把海外盈利调拨回国,对美元的需求或将会减少而双赤问题亦很可能再度困扰美元。因此投资者要对美元保持一定的警觉性。短线美元或能反复靠稳,但中线而言下跌风险较上升为高。现时欧元重要支持位在1.1770/80,而美元兑日圆则以119.50作阻力。可在该些价位附近试沽美元,破则止蚀。

近期大家表面上看到的是美元上升,但内里很大程度是交叉盘在作怪,而日圆则成为主角,现时由于市况缺乏方向,很多投资者早前沽日圆买入高息货币(主要是澳、纽等高息货币),希望财息兼收。但最近有部份日资证券行向客户建议尽量避免沾手纽元资产,传统上日本投资者对纽元汇价有相当的影响力,若日资减少纽元资产的需求将对纽元汇价构成压力;而由于过去几年经济蓬勃引致楼市过热,流动帐赤字不断增加,近期越来越多分析报告看淡纽西兰经济,预计息口有望最快在年中开始下调,加上以技术走势来看,纽元已跌穿自去年7月至今的波动区间0.67-0.72,有机会下试0.62的水平,此外,自2000年纽元从0.40附近升至2005年接近0.75,升幅接近90%,就算以现价0.66计算亦差不多上升70%,纽西兰官方可能亦乐于看到汇价下调以刺激出口。因此大家不要单被其高息吸引而忽略汇价的风险,应考虑减持,相信不易重上0.6800。

[摘自香港亨达金融集团投资月刊2006年3月期]

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017